Зимой пригодится: консервируем помидоры

Чем хороши помидоры? Почти всем. В этих овощах много полезных веществ — фосфора, железа, калия, разнообразных витаминов (С, B1, B2, К). Пектин, содержащийся в томатах, хорошо влияет на холестерин — снижает их уровень в крови. Маринованные помидоры тоже полезны — они богаты ликопином, который помогает профилактике рака.

Как консервировать

Для начала нужно подготовить банки. Хорошо их вымыть (лучше щеткой с жесткими волокнами) и хорошо просушить. Крышки тоже нужно вымыть — с мылом, и прокипятить минут двадцать. Все это — непосредственно перед консервированием. Томаты мы также тщательно моем и сортируем. В одну банку загружаются овощи одного сорта, одинаково созревшие (не перезревшие). Не стоит брать крупные помидоры — для консервирования подойдут овощи небольших размеров.

Перед тем как положить томаты в банку, мы их две минуты держим на пару. Банки же стерилизуем над паром в течение десяти минут. Все это важно запомнить.

Помидоры с морковью и зеленью

Зимой пригодится: консервируем помидоры

Ингредиенты

  • Помидоры — 1 кг.
  • Луковица — 2 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Вода — 2 л.
  • Сахарный песок — 6 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Морковь тонко нарезать, помидоры — половинками, лук кольцами, зелень — просто мелко.
  2. Нарезать перец колечками.
  3. Положить в стерильные банки перец горошком, часть острого перца и немного морковки.
  4. Сверху лук, зелень, томаты.
  5. Далее снова то же самое — лук, зелень и помидоры — плюс морковь.
  6. Следующий слой — острый перец, морковь, зелень и лук.
  7. Залить на 15 минут кипятком, потом слить воду.
  8. В отдельной миске вскипятить 2 л воды с сахаром и солью.
  9. Залить этим маринадом банки.
  10. Добавить уксус, масло, закрыть и укутать.

Томаты с чесноком

Зимой пригодится: консервируем помидоры

Ингредиенты

  • Томаты — 1 кг.
  • Розмарин — 4 веточки
  • Белый винный соус — 70 мл.
  • Уксус (яблочный) — 70 мл.
  • Вода — 700 мл.
  • Чеснок — 7 зубчиков

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Смешать соль, воду и уксус плюс чеснок (не нарезанный).
  2. Вскипятить.
  3. Оставить на огне на десять минут.
  4. Промытые и высушенные томаты.
  5. Положить в банки, туда же розмарин.
  6. Залить банки.
  7. Добавить еще чеснок.
  8. Простерилизовать и закатать.

Острые томаты

Зимой пригодится: консервируем помидоры

Ингредиенты

  • Красный острый перец — 1/2 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Уксус (9%)
  • гвоздика
  • соль
  • перец горошком
  • сахар
  •  

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Положить в банки несколько горошин перца, несколько гвоздик и чесночную дольку.
  2. Туда же часть болгарского перца, порезанного на куски, и совсем чуть-чуть острого перца.
  3. Вымытые и высушенные овощи тоже положить.
  4. Залить вскипяченной водой.
  5. Слить через полчаса, добавить соль и сахар (на литр — 4 столовые ложки сахара и две — соли).
  6. Закипятив, влить в емкости, добавить туда же уксус (2 столовые ложки на банку емкостью литр).
  7. Закатать и перевернуть.