Свинина в кисло-сладком соусе

 

ОПИСАНИЕ

Для этого блюда можно взять карбонат, шейку, нарезанный свиной стейк или эскалоп. Главное — нарезать мясо ровными кусочками. Томатный соус лучше взять кисло-сладкий, а гарнир подойдет любой. 

  

Основные:

свиное филе — 600 г

соевый соус — 4 ст. л.

перец чили молотый — 1 ст. л.

мед — 1 ½ ст. л.

лимонный сок — 1 ст. л.

чеснок — 3 зубчика

рисовый крахмал — ½ ст. л.

шампиньоны свежие — 200 г

растительное масло для жарки — 2 ст. л.

томатный соус — 1 ст. л.

Для гарнира:

рис длиннозерный — 1 стакан

овощная смесь замороженная — 1 пачка

соль — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Свинина в кисло-сладком соусе

Свинину промыть, обсушить бумажными полотенцами, а затем нарезать аккуратными брусочками. Если мясо толстоватое, немного отбить. Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить перец чили хлопьями и одну ст. л. соевого соуса. Аккуратно обмазать кусочки свинины смесью и оставить в холодильнике на 30 минут или 1 час.

Свинина в кисло-сладком соусе

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем подготовленную свинину на сильном огне до румяной корочки.

Свинина в кисло-сладком соусе

Смешать оставшееся количество соевого соуса, мед, томатный соус и лимонный сок. Залить соусом свинину, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 20–30 (в зависимости от толщины кусочков). Шампиньоны очистить и нарезать ломтиками, а после добавить к свинине. В процессе тушения проверить количество жидкости — при необходимости добавить немного горячей воды. Когда мясо готово, развести крахмал в половине стакана теплой воды и вылить в сковороду. Прогреть до загустения соуса, постоянно помешивая. 

Свинина в кисло-сладком соусе

Для гарнира отварить рис в соответствии с инструкцией на упаковке и посолить. Овощную смесь, не размораживая, обжарить в масле, посолить и поперчить по вкусу. К готовым овощам добавить сваренный рис и прогреть все вместе пару минут. Подавать мясо с гарниром. Приятного аппетита!