Рецепт классического манника довольно прост. Как правило, в его состав входят манная крупа, мука, яйца, сахар и любой кисломолочный продукт. Но если добавить в тесто какао-порошок, у Вас получится пирог с изысканным вкусом — шоколадный манник. Изюминкой нашего манника являются финики и халва, которые также используются при приготовлении. С ними Ваша выпечка станет по-настоящему уникальной.
Пищевая ценность на 100 г
Калории 334.4 Ккал
Белки 7.7 грамм
Жиры 19.4 грамм
Углеводы 30.8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 6
Ингредиенты
Ряженка 200 мл
Манная крупа 160 г
Финики 5 шт.
Какао-порошок 30 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Халва 100 г
Топлёное масло 4 ст. л.
Для формы
Подсолнечное масло 1/2 ч. л.
Манная крупа 2 ст. л. Тип кухни: Русская кухня Тип меню: Вегетарианское Детское меню Способ приготовления: В духовке Прием пищи: Ланч
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1 Финики очистите от косточек и измельчите при помощи блендера.
Шаг 2 В глубокую миску насыпьте манную крупу. Залейте ряженкой и оставьте на 20 минут.
Шаг 3 Разбухшую манную крупу соедините с какао и разрыхлителем. Добавьте топлёное масло, измельчённые финики и тщательно перемешайте.
Шаг 4 Форму для выпечки (диаметром 16 см) смажьте растительным маслом и обсыпьте манной крупой. Халву измельчите в крупную крошку.
Шаг 5 В форму влейте готовое тесто, посыпьте раскрошенной халвой и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Готовность проверяйте при помощи деревянной шпажки или зубочистки.
Что у нас получилось
Шоколадный манник на ряженке — простой, но весьма утончённый десерт, который удивит Вас своим необычным вкусовым сочетанием. Он имеет нежную текстуру, которую дополняет хрустящая корочка сладкой халвы, и насыщенный шоколадный вкус с карамельными финиковыми нотками. Манник на ряженке можно подавать как тёплым, так и полностью остывшим: он одинаково хорош на вкус в обоих случаях. По желанию к тёплому пирогу можно подать шарик ванильного мороженого. Совет Чтобы шоколадный манник на ряженке получился максимально вкусным и однородным, рекомендуем использовать ингредиенты комнатной температуры.