шампиньоны в соусе терияки
В этом блюде сочетаются два основных достоинства — простота и вкус.
Вкус у грибов изумительный — сладко-солёно-кислый. Аромат чеснока и соуса
очень аппетитный.
Единственная сложность — дождаться, когда грибы остынут, ведь их начинают
таскать со сковородки когда они ещё горячие.
Грибы — они разные. Один тебя накормит, другой — кино покажет.
СОСТАВ
500г шампиньонов,
50г соуса терияки,
20г лимонного сока,
1 крупный зубчик чеснока (6~8г),
40~50г соевого соуса,
1 ст ложка растительного масла (15~20г),
при желании —
красный перец,
чёрный перец
Шампиньоны вымыть. Крупные грибы разрезать на 6~8 сегментов, средние грибы —
на 4 части, маленькие оставить целиком.
В сковороду налить соус терияки, растительное масло и лимонный сок, положить шампиньоны и
продавленный через пресс чеснок. Налить соевый соус.
Для придания остроты можно добавить чёрный и/или красный перец.
Поставить сковороду на большой огонь.
Перемешать, чтобы грибы покрылись соусом равномерно.
После того, как соус закипит, убавить огонь до минимума и тушить грибы
5 минут.
Выключить огонь и оставить остывать грибы до комнатной температуры.
Если грибы будут подаваться на стол не сразу, переложить их вместе с соусом
в банку и убрать в холодильник до подачи.
При подаче при желании грибы можно посыпать мелко нарезанным укропом или
кунжутом.