Салат «Цезарь», один из самых популярных в российских кафе и ресторанах, никак не связан с римским императором. Блюдо придумали почти сто лет назад, и не в итальянском Риме, а в мексиканском городе Тихуана. Именно там, на границе со Штатами, открыл свой казино-ресторан Чезаре Кардини. Кардини был американским гражданином, но родом из Италии (без нее в этой истории никак!). В те годы в США действовал сухой закон, поэтому увеселительный бизнес проще было вести в Мексике. Знаменитое блюдо, прославившее Чезаре, появилось, как часто бывает, случайно. Одним июльским вечером 1924 года в заведение Кардини заехала большая компания. Посетители хотели не только выпить, но и перекусить, однако продуктов на кухне почти не осталось. Чезаре решил готовить из того, что было. Он поджарил куски хлеба, сделал заправку из масла, яиц, сока лимона и вустерского соуса. Выложил листья салата на тарелки, сверху хлеб, залил приправой и посыпал тертым пармезаном. Получилось очень вкусно. «Цезарь» (салат назвали, конечно, в честь автора) сделали частью постоянного меню, оно пользовалось большим спросом и вскоре стало фирменным блюдом заведения. Через пару лет, по инициативе брата Чезаре, Алекса, также работавшего в ресторане, появилась версия «Цезаря» с анчоусами. Набирая популярность, распространяясь по Америке и затем по всему миру, «Цезарь» менялся. Соус стали делать с горчицей, майонезом, сливками, в салат — класть все подряд, от лука и курицу до картошки и апельсинов. Итак, как приготовить Цезарь с курицей? Изначально в «Цезарь» входил только салат Романо, но в пару к нему можно смело добавлять еще что-то — например, «Айсберг».Спасибо сухому закону
Из того, что было
Главный же нюанс — курица для «Цезаря». Как готовить?
Грудка, которая берется для блюда, как известно, мясо диетическое, без жира. Наша задача — не пересушить грудку, сделать ее сочной. Сначала маринуем мясо (но недолго, минут пять-семь), затем либо жарим (на растительном масле и на среднем огне), либо тушим (обжарив немного на масле, томим со сливками по крышкой).
Еще один момент — соус. Как приготовить Цезарь с курицей в домашних условиях — с готовым, покупным соусом, или все-таки с собственным? Тут личное дело каждого.
Понятно, что когда возникает вопрос — как приготовить Цезарь с курицей в домашних стенах, на скорую руку, то покупной соус — оптимальный вариант. Но если вы никуда не спешите, почему бы не сделать его самостоятельно? Тем более времени много не понадобится.
Заправка для «Цезаря»
Ингредиенты
- Яйца — 3 шт.
- Лимон — 1-2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло оливковое — 70 мл.
- Горчица — 2 ст. л.
- Масло растительное (рафинированное) — 70 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
- Сварить яйца вкрутую.
- Взять только желтки, размять.
- Измельчить чеснок, добавить к желткам, туда же положить горчицу и тщательно все растереть.
- Выжать сок лимона (2-3 столовые ложки), добавить вместе с солью (по вкусу) к желткам, перемешать.
- Смешать в отдельной миске масла, медленно влить к основной массе, перемешивая.
- Оставить минут на 15-20, еще раз хорошо перемешать — до однородной массы.
Итак, мы разобрались с мясом и заправкой. Как приготовить Цезарь» с курицей и сухариками — (без них блюдо будет неполным), когда все под рукой?
Поджарить хлеб, нарезать курицу, нарвать салат. Сложить все в миску, заправить соусом и посыпать тертым сыром.
Мы рассказали, как приготовить «Цезарь» с курицей, рецепт, как видим, очень простой. Блюдо хорошо тем, что позволяет проявлять фантазию и экспериментировать со множеством продуктов. В наших кафе и ресторанах, например, в «Цезарь» часто кладут помидоры черри. Но это, как говорится, на ваше усмотрение.