Рыба под маринадом в мультиварке c рассыпчатым рисом

 

ОПИСАНИЕ

Рыба под маринадом — наследие общепита СССР. Холодная закуска в 1970–1980-х годах соперничала по популярности со знаменитой селедкой под шубой. Сейчас рыбу под маринадом часто подают в виде второго горячего  блюда с гарниром. В густой пикантный маринад, помимо лаврового листа и душистого перца, можно добавить корицу, гвоздику, сладкую паприку и перец чили. Тушить рыбу с маринадом принято в духовом шкафу, но мы расскажем, как приготовить это блюдо в мультиварке — современной помощнице многих хозяек. 

  

Основные:

минтай филе — 450 г

морковь — 2 шт.

лук репчатый — 2 шт.

чеснок — 2 зубчика

томатная паста — 1 ст. л.

уксус яблочный — 25 мл

сахар — 1 ч. л.

перец горошком — 7 шт.

лавровый лист — 2 шт.

вода — ½ стакана

соль — по вкусу

растительное масло — 4 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото

Рыба под маринадом в мультиварке c рассыпчатым рисом

Подготовьте ингредиенты для блюда. Я использую минтай в брикетах, но также можно взять обычное филе минтая или тушку целиком.

Рыба под маринадом в мультиварке c рассыпчатым рисом

Включите мультиварку и поставьте режим «Жарка», пусть чаша нагревается. Нарежьте минтай на порционные кусочки весом 20–25 г. Немного посолите. 

Рыба под маринадом в мультиварке c рассыпчатым рисом

В нагретую чашу мультиварки влейте 2 ст. л. растительного масла, дайте ему нагреться. Выложите минтай и обжарьте до готовности с каждой стороны. Важно не пересушить рыбу. 
Если вам удобнее, обжарьте рыбу на сковороде, а мультиварку используйте для приготовления маринада. 

Рыба под маринадом в мультиварке c рассыпчатым рисом

Нарежьте лук тонкими полукольцами, морковь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс. 

Рыба под маринадом в мультиварке c рассыпчатым рисом

Готовую рыбу выложите на тарелку. Влейте в чашу мультиварки еще масла. Если на поверхности остались пригарины, отскребите их деревянной лопаткой — в них содержится интенсивный вкус рыбы. Благодаря ему блюдо станет вкуснее.

Рыба под маринадом в мультиварке c рассыпчатым рисом

Отправьте в чашу морковь и лук, перемешайте. Переключите мультиварку на режим «Тушение». Готовьте овощи до мягкости. Они должны пассероваться (размягчаться в небольшом количестве масла на медленном огне), а не жариться. В конце добавьте чеснок, перемешайте.

Рыба под маринадом в мультиварке c рассыпчатым рисом

Положите в чашу лавровый лист, перец, томатную пасту, сахар и соль. Перемешайте и готовьте 2–3 минуты. 

Рыба под маринадом в мультиварке c рассыпчатым рисом

Влейте в маринад воду, закройте крышку мультиварки и тушите еще 10–12 минут. Влаги за это время должно стать меньше. Добавьте в чашу мультиварки уксус, перемешайте еще раз. Переложите половину маринада в тарелку, оставшуюся в мультиварке — разровняйте. Выложите кусочки поджаренной рыбы.

Рыба под маринадом в мультиварке c рассыпчатым рисом

Покройте минтай оставшимся маринадом. Закройте крышку и готовьте 15 минут в режиме «Тушение». Затем оставьте рыбу под маринадом в мультиварке до полного остывания. В это время можно приготовить гарнир из риса. 

Рыба под маринадом в мультиварке c рассыпчатым рисом

Промойте 1 стакан длиннозерного риса в воде несколько раз. Откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь. 

Рыба под маринадом в мультиварке c рассыпчатым рисом

Вскипятите в кастрюле с толстым дном такой же стакан воды, каким вы отмеряли рис. Пропорция должна быть 1:1. Слегка посолите воду. Всыпьте рис и уменьшите огонь. Закройте кастрюлю крышкой и держите на слабом огне 12–13 минут. 

Рыба под маринадом в мультиварке c рассыпчатым рисом

Снимите рис с огня. Накройте полотенцем и дайте настояться 15 минут.

Рыба под маринадом в мультиварке c рассыпчатым рисом

Подавайте рыбу под маринадом с рассыпчатым рисом, посыпав зеленью. В мультиварке получается хорошо пропитанная, насыщенная и нежная рыба. Попробуйте приготовить дома, приятного аппетита!