ОПИСАНИЕ
Рыба под маринадом — наследие общепита СССР. Холодная закуска в 1970–1980-х годах соперничала по популярности со знаменитой селедкой под шубой. Сейчас рыбу под маринадом часто подают в виде второго горячего блюда с гарниром. В густой пикантный маринад, помимо лаврового листа и душистого перца, можно добавить корицу, гвоздику, сладкую паприку и перец чили. Тушить рыбу с маринадом принято в духовом шкафу, но мы расскажем, как приготовить это блюдо в мультиварке — современной помощнице многих хозяек.
Основные:
минтай филе — 450 г
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 2 шт.
чеснок — 2 зубчика
томатная паста — 1 ст. л.
уксус яблочный — 25 мл
сахар — 1 ч. л.
перец горошком — 7 шт.
лавровый лист — 2 шт.
вода — ½ стакана
соль — по вкусу
растительное масло — 4 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты для блюда. Я использую минтай в брикетах, но также можно взять обычное филе минтая или тушку целиком.
Включите мультиварку и поставьте режим «Жарка», пусть чаша нагревается. Нарежьте минтай на порционные кусочки весом 20–25 г. Немного посолите.
В нагретую чашу мультиварки влейте 2 ст. л. растительного масла, дайте ему нагреться. Выложите минтай и обжарьте до готовности с каждой стороны. Важно не пересушить рыбу.
Если вам удобнее, обжарьте рыбу на сковороде, а мультиварку используйте для приготовления маринада.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, морковь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс.
Готовую рыбу выложите на тарелку. Влейте в чашу мультиварки еще масла. Если на поверхности остались пригарины, отскребите их деревянной лопаткой — в них содержится интенсивный вкус рыбы. Благодаря ему блюдо станет вкуснее.
Отправьте в чашу морковь и лук, перемешайте. Переключите мультиварку на режим «Тушение». Готовьте овощи до мягкости. Они должны пассероваться (размягчаться в небольшом количестве масла на медленном огне), а не жариться. В конце добавьте чеснок, перемешайте.
Положите в чашу лавровый лист, перец, томатную пасту, сахар и соль. Перемешайте и готовьте 2–3 минуты.
Влейте в маринад воду, закройте крышку мультиварки и тушите еще 10–12 минут. Влаги за это время должно стать меньше. Добавьте в чашу мультиварки уксус, перемешайте еще раз. Переложите половину маринада в тарелку, оставшуюся в мультиварке — разровняйте. Выложите кусочки поджаренной рыбы.
Покройте минтай оставшимся маринадом. Закройте крышку и готовьте 15 минут в режиме «Тушение». Затем оставьте рыбу под маринадом в мультиварке до полного остывания. В это время можно приготовить гарнир из риса.
Промойте 1 стакан длиннозерного риса в воде несколько раз. Откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
Вскипятите в кастрюле с толстым дном такой же стакан воды, каким вы отмеряли рис. Пропорция должна быть 1:1. Слегка посолите воду. Всыпьте рис и уменьшите огонь. Закройте кастрюлю крышкой и держите на слабом огне 12–13 минут.
Снимите рис с огня. Накройте полотенцем и дайте настояться 15 минут.
Подавайте рыбу под маринадом с рассыпчатым рисом, посыпав зеленью. В мультиварке получается хорошо пропитанная, насыщенная и нежная рыба. Попробуйте приготовить дома, приятного аппетита!