Рассыпчатый плов с курицей

6 порций

Приготовить плов можно из любого мяса. Сегодня готовлю из курицы, но на выбор можно взять свинину, барашка или говядину. Это не совсем узбекский плов, но тоже очень рассыпчатый и вкусный. Как сделать плов, а не кашу? Есть несколько принципов. Расскажу, как я его готовлю для своей семьи.

Продукты (на 6 порций) Курица – 500 г Рис – 500 г Морковь — 500 г Чеснок – 1 головка Лук репчатый – 1 шт. Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Зира – по вкусу Приправа для плова — по вкусу Масло растительное (жир) – 120 мл

Пошаговый фото рецепт

Рассыпчатый плов с курицей

Как приготовить рассыпчатый плов с курицей:

Нарежем мясо кусочками, примерно 2х2 см. Обжарим до золотистого цвета, на сильном огне, в разогретом масле (курдючном жиру). Добавим луковицу, порезанную на кубики. Обжарим вместе.

Рассыпчатый плов с курицей

Добавляем морковь, нарезанную соломкой. Уменьшаем огонь и тушим до мягкости. Добавляем специи и соль.
(Обязательно используем зиру, если ее нет в составе готовой приправы для плова.)
Наливаем кипяток, чтобы вода покрывала мясо. Кладем головку чеснока, очищенную и промытую. Тушим зирвак (подливу) на среднем огне, до готовности мяса (для курицы – хватит 25-30 минут).

Рассыпчатый плов с курицей

Промываем рис до чистой воды, раскладываем поверх мяса и доливаем кипятка, примерно на 1 см выше риса. Плотно закрываем крышку, готовим 20 минут.

Рассыпчатый плов с курицей

Рассыпчатый плов с курицей готов. Перед подачей достаем чеснок, затем перемешиваем.