рагу из баклажанов с солёными огурцами
Вот вроде бы обыкновенное рагу, ан нет, у него есть маленькая изюминка.
В рагу к баклажанам добавляются солёные огурцы. От этого вкус становится
более ярким и насыщенным. Огурцы преображают это в общем-то обыденное блюдо.
Цитата из рунета.
Стою я как-то в очереди на кассу в продуктовом, скучаю. Смотрю, за мной
женщина стоит с кефиром и зеленым листовым салатом. А впереди мужчина
с двумя бутылками хорошего пива.
А потом я на лица их посмотрела. Оба средних лет. Мужчина такой розовощекий,
жизнерадостный, энергичный, на таком поле вспахать можно.
А женщина… замученная, круги под глазами и лицо цвета этого самого салата.
Надо же, думаю, какая иллюстрация получилась — два мира, две судьбы… вот тебе
и здоровое питание!
СОСТАВ
2 средних баклажана (350~400г),
3 ст ложки растительного масла (50г),
1 небольшая луковица (70~80г),
1 маленький болгарский перец (80~100г),
50г томатной пасты,
2 небольших солёных огурца (~120г),
150г воды,
1 небольшой зубчик чеснока (4~6г),
0,5 ч ложки соли,
перец,
петрушка
Подготовить продукты.
Баклажаны нарезать небольшими кубиками, перец — соломкой, лук — мелкими
кубиками, солёные огурцы — небольшими брусочками.
В сковороде на большом огне разогреть 2 столовые ложки растительного
масла (~35 граммов) и выложить лук и болгарский перец.
Обжаривать при частом помешивании до начала зарумянивания лука — примерно
7 минут.
Выложить овощи в тарелку, стараясь, чтобы масло осталось в сковороде.
Положить в сковороду солёные огурцы.
Жарить 4~5 минут, огурцы должны сильно уменьшиться в объёме за счёт
выпаривания влаги.
Положить к огурцам томатную пасту.
Жарить 1~2 минуты — аромат должен смениться с кислого на приятный
жареный.
Выложить огурцы в тарелку к овощам.
В сковороду добавить 1 столовую ложку масла и выложить кубики
баклажанов.
Обжаривать при частом помешивании 5 минут. Баклажаны должны стать мягкими
снаружи и изменить цвет.
Положить к баклажанам все обжаренные овощи из тарелки.
Посолить, поперчить и перемешать.
Налить кипяток из чайника.
Сковороду закрыть плотной крышкой, огонь убавить до минимума.
Тушить рагу, периодически помешивая, 15~20 минут, до полной мягкости
овощей.
Снять сковороду с огня и вмешать в рагу пропущенный через пресс маленький
зубчик чеснока.
Подавать рагу можно как горячим, так и остывшим до комнатной температуры.
При подаче посыпать мелко нарезанной петрушкой.