Плов, который всегда получается

Многие боятся готовить плов — то он получается кашей, то сухой, то слишком водянистый. К тому же гуру узбекской кухни любят рассказывать о нем длинно, витиевато и с большим количеством ограничений. Кажется, что сварить плов труднее, чем управлять космическим кораблем. Все совсем не так! Плов — это простая еда. И готовится плов легко и просто! Без всяких понтов и заморочек!

Продукты Мясо (курица, баранина и т.д.) — 1 кг Рис (длиннозерный пропаренный или другой рис) — 1 кг Морковь — 1 кг Лук репчатый — 4 шт. Чеснок — 2 головки Перец острый свежий — 2 стручка Зира или другие пряности — по вкусу Соль — по вкусу Масло растительное — 250-300 мл

Пошаговый фото рецепт

Плов, который всегда получается

Подготавливаем все продукты для плова.
Мясо нарезаем кусочками.

Плов, который всегда получается

Лук режем кубиками, морковь — достаточно крупными брусочками.

Плов, который всегда получается

В разогретом казане слегка обжариваем лук на растительном масле.

Плов, который всегда получается

Добавляем мясо, обжариваем почти до готовности.

Плов, который всегда получается

Засыпаем морковь, обжариваем. Солим, добавляем специи.

Плов, который всегда получается

Рис хорошо промываем, засыпаем в казан, перемешиваем и заливаем кипятком, чтобы вода покрывала рис на 2-2,5 см.
Воды лучше не долить. Если в процессе готовки окажется, что воды мало, её спокойно можно добавить. А вот если воды будет много, рис гарантированно переварится.

Плов, который всегда получается

Доводим до кипения, не накрывая крышкой. Пробуем на соль и если нужно досаливаем.

Плов, который всегда получается

Как только закипит, добавляем целые головки чеснока, очищенные от верхней шелухи, и стручки острого перца.
Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем плов минут на 20.
Через 20 минут проверяйте: если рис еще сырой, а воды уже нет — долейте немного горячей воды и снова накройте крышкой. Готовый рис не должен быть слишком мягким.

Плов, который всегда получается

Выключаем огонь и даем плову постоять минут 15-20.

Плов, который всегда получается

Традиционно к узбекскому плову готовят салат Ачучук (Ачик-Чучук или, иначе, Шакароб). Готовить его элементарно: нарезаем помидоры и лук, добавляем соль и черный перец. Масло в этот салат не добавляется.

Плов, который всегда получается

Плов готов! Приятного аппетита!