Мясо "В термосе"

Это мой первый рецепт, публикуемый на Поваренке, но ТОТ, которым давно хотела поделиться! Этим способом мясо делаю около десяти лет. Мясо прекрасно украсит и праздничный стол. И на каждый день, и для диеты, и деткам… ГЛАВНОЕ — я никогда не переживаю, что у меня мясо не получится! Не переживаю, что мясо будет пересушенным или недопеченным. Добро пожаловать…

Ингредиенты для «Мясо "В термосе"»:

  • Корейка (телячья)
  • Бекон
  • Окорок (свиной)
  • Вода — 2 л
  • Соль — 130 г
  • Сахар — 50 г
  • Чеснок — 2 шт
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Перец черный (горошком)
  • Перец душистый — 3 шт
  • Гвоздика — 4 шт
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Смесь перцев (белый, зеленый, красный — горошком) — 1 ч. л.
  • Кориандр (горошком) — 1 ч. л.
  • Орех мускатный (тертый)
  • Розмарин (веточка, а если сухой) — 2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
339.1 ккал
белки
6.7 г
жиры
2.2 г
углеводы
75.8 г
100 г блюда
ккал
15 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Мясо "В термосе"»:

  • Мясо "В термосе"

    Прошу заметить, что не все перечисленные специи я применила при первом моем опыте с этим рецептом. Это уже со временем я добавляла специи, убавляла соль, сахар. Изначально на 2л воды было 200г соли и 70г сахара, а классический набор специй — ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ, ЧЕСНОК!!! Если Вы не уважаете по каким-либо причинам те или иные перечисленные специи, используйте классику или любимые Вами!

  • Мясо "В термосе"

    Для этого рецепта используйте ЛЮБИМОЕ Вами мясо. То, что я написала, я брала в последний раз. Бекон редко делаю, в основном — свиной окорок, шею, лопатку, вырезку…

    А более всего у нас любима телятина!!! Мясо телятины, приготовленное по этому рецепту, по вкусу похоже на мясо языка. Особенно если использовать корейку, шею, лопатку.

    Мясо можно использовать как свежее, так и после разморозки. Куски идеальной величины 400 – 700г. Помыть, почистить от пленок. Бекон обмотать нитью, но НЕ ПЕРЕТЯГИВАТЬ. Это для того, чтоб после он красиво смотрелся, и прослойки сала не увеличились при пребывании бекона в «термосе».

  • Мясо "В термосе"

    ВНИМАНИЕ!!! Кастрюля должна быть в два раза больше объема воды!!! Она может быть как эмалированная, так и нержавейка, но НЕ РЕКОМЕНДУЮ чугунную!!!

    ВНИМАНИЕ!!! Наливаем холодную воду (у нас 2л) и сразу же в холодную воду добавляем соль и сахар. Ставим на огонь для закипания.

    Тем временем готовим специи. Разделяем чеснок на дольки, НЕ СНИМАЯ шелухи от зубков!!!

    Когда вода с солью и сахаром закипела, бросаем чеснок, и дать покипеть пять минут. Затем добавляем специи и кипятим еще минут пять. И теперь опускаем в наш ГОРЯЧИЙ маринад мясо.

    Когда оно закипело, делаем МАЛЕНЬКИЙ огонь, накрываем крышкой и держим на огне 15-20 минут.

  • Мясо "В термосе"

    Тем временем готовим «одеяние для термоса». Я использую старые покрывала, пледы и даже кожаную подстежку из старой мужниной куртки. Чем лучше вы укутаете, тем эффективнее будет термос. Когда я разворачиваю кастрюлю, она у меня еще горячая!!!

  • Мясо "В термосе"

    Ставим в центр нашей «шубки» кастрюлю и поочередно заворачиваем в покрывала и т. д. И оставляем на 10-12 часов!!! Не пугайтесь! Всего времени для подготовки и выемки мяса уходит менее часа, далее от Вас НИЧЕГО не зависит.

  • Мясо "В термосе"

    По истечении времени, утречком, если Вы сделали с вечера, или наоборот, достаем наше мясо.

    И тут дело вкуса. Я иногда слегка посыпаю черным перцем. Моя мама обжаривает на сильном огне по несколько секунд со всех сторон. Но, в основном, я оставляю так, как есть.

    Дать мясу остыть. Хранить в холодильнике под пленкой или крышкой — во избежание высыхания.

    Если решили приготовить больше мяса, увеличивайте пропорции. Соотношение воды и мяса, как Вы заметили — 2л воды на 2кг мяса! А далее все просто!

  • Мясо "В термосе"

    Куриную грудинку или индюшки можно приготовить точно таким способом, но время пребывания мяса в горячем маринаде УМЕНЬШИТЬ до ШЕСТИ ЧАСОВ!!!

  • Мясо "В термосе"

  • Мясо "В термосе"

  • Мясо "В термосе"

  • Мясо "В термосе"

    Мясо можно вкушать как горячим, что мы очень часто делаем, снимая пробу, или остывшим. Как с салатом, так и для бутерброда. Можно мужу или себе взять перекус на работу. На природу. А как детки любят такое мясо. Оно СОЧНОЕ, НЕЖНОЕ…

    Если вы решили держать диету, то телятина, грудинка индюшки или куриная грудинка, приготовленная таким способом, Вам в этом помогут, для вас это будет как находка.

  • Мясо "В термосе"

    Такое мясо идеально подходит для использования в салатах!!!

    Я его использую в приготовлении салата «Оливье» — любимого салата моего мужа.

  • Мясо "В термосе"

  • Мясо "В термосе"

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей На завтрак На обед : На второе / На закуску На полдник На праздничный стол На природу На ужин : На горячее / На закуску Специальное питание

Теги: закуска

Вкусы: соленый мясной