картофельная запеканка с грибами
Картофельная запеканка — очень популярное блюдо. Она хорошо тем, что для
неё подойдёт недоеденное картофельное пюре. А начинки можно варьировать
исходя из своего вкуса. Наиболее популярные начинки — мясная/куриная,
грибная, овощная.
Жареные грибы прекрасно сочетаются с картофелем. Получается очень
гармоничный вкус — мягкое, нежное картофельное пюре и пружинистые
ароматные грибы.
Цитата из рунета.
Периодически фоткаю результаты своего похудения. Пока что все «до».
СОСТАВ
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
1~1,2кг картофеля,
1 ч ложка соли,
4 яйца,
30г сливочного масла
НАЧИНКА
0,5кг грибов,
2 крупные луковицы (250г),
0,5 ч ложки соли,
2 ст ложки растительного масла для жарки
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде.
Воду слить, картофель размять.
Выпустить в картофель яйца и взбить миксером.
Пока варится картофель, приготовить грибы.
Лук мелко нарезать.
В сковороду налить растительное масло и выложить лук.
Жарить при частом помешивании на большом огне до мягкости и начала
зарумянивания.
Грибы нарезать и положить к луку. Посолить и перемешать.
Жарить до готовности грибов — от 5 (шампиньоны) до 15 минут (лесные
грибы).
Форму для запекания смазать изнутри маслом. Если есть возможность, обсыпать
молотыми сухарями, так у запеканки появится хрустящая поверхность и её будет
легче вынимать из формы.
Выложить в форму половину картофельного пюре и разровнять.
Положить грибы.
На грибы — остальное пюре.
На пюре положить тонкие пластинки сливочного масла.
Разогреть духовку до t=250°C и поставить в неё форму с запеканкой на 17~20
минут — верх запеканки должен интенсивно зарумяниться.
Подавать блюдо можно как горячим, так и остывшим. Горячая запеканка будет
мягкой, её нужно накладывать большой ложкой. Остывшая запеканка
стабилизируется и её можно нарезать на кусочки, которые не будут распадаться.