Хачапури это одно из самых узнаваемых блюд грузинской кухни. Название «хачапури» происходит от двух слов — творог и хлеб. В каждом регионе хачапури готовят по-разному. Предлагаем наш вариант хачапури по-мегрельски в духовке. Испечь это аппетитное мучное изделие проще простого! Нужно лишь следовать несложной инструкции и наглядным фотографиям. Для приготовления этого блюда Вы можете использовать любой доступный рассольный сыр.
Пищевая ценность на 100 г
Калории 263.5 Ккал
Белки 13.3 грамм
Жиры 14.3 грамм
Углеводы 21.4 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 10
Ингредиенты
Пшеничная мука 550 г
Молоко 400 мл
Куриные яйца 2 шт.
Сливочное масло 115 г
Сухие дрожжи 5 г
Подсолнечное масло 7 мл
Сахар 10 г
Соль 10 г
Сыр сулугуни 580 г
Сыр брынза 170 г
Сметана 15% 10 г Тип кухни: Грузинская кухня Тип меню: Вегетарианское Способ приготовления: В духовке Прием пищи: Обед
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1 В глубокую миску просейте 530 г муки, добавьте дрожжи, сахар, соль и 20 г размягчённого сливочного масла. Сюда же влейте растительное масло и молоко комнатной температуры.
Шаг 2 Тщательно перемешайте и замесите однородное тесто. При необходимости можно добавить до 50 мл воды. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 35-40 минут.
Шаг 3 Пока тесто поднимается, займитесь приготовлением начинки: весь сыр натрите на крупной тёрке и смешайте с яйцом и 20 г сливочного масла. Внимание! Оставьте 70 г тёртого сулугуни.
Шаг 4 Готовое поднявшееся тесто разделите на 5 порций.
Шаг 5 Рабочую поверхность присыпьте мукой. Возьмите одну часть теста, слегка присыпьте мукой и раскатайте в круглый пласт толщиной примерно 5 мм. При помощи зубочистки сделайте по всему периметру проколы, чтобы выпустить воздух. В центр круга выложите сырную начинку (150 г).
Шаг 6 Соедините края теста и защипните.
Шаг 7 Слегка присыпьте заготовку мукой и раскатайте скалкой до толщины 8-10 мм. Вновь проколите заготовку по периметру. Повторите действия с оставшимися частями теста и выложите их в форму для выпечки.
Шаг 8 В глубокой миске смешайте оставшийся сулугуни, сливочное масло, яйцо и сметану.
Шаг 9 Получившуюся смесь выложите на хачапури. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут
Что у нас получилось
Вот так просто мы приготовили легендарное блюдо грузинской кухни — хачапури по-мегрельски. Готовые хачапури следует подавать горячими, пока расплавленный сыр остаётся тягучим, а тесто — мягким. Это блюдо не требует соусов, можно лишь дополнить его салатом из свежих овощей. Совет Чтобы сохранить аутентичность хачапури по-мегрельски, по возможности используйте для начинки имеретинский сыр.