Гренки из хлеба — популярное блюдо во многих странах. Однако мало кто может догадаться, что известные многим гренки с яйцом и молоком впервые были приготовлены во Франции. На родине их называли «потерянным хлебом». Всё потому, что гренки на сковороде чаще всего готовили, чтобы дать второй шанс несвежему, черствеющему хлебу. Несмотря на, казалось бы, ограниченное количество ингредиентов, рецепты гренок бывают разными. Одни предпочитают сладкие гренки, другие — пресные или несладкие. Кстати, сладкие гренки считаются традиционным рецептом. Их нередко называют французскими тостами.
3 0
Пищевая ценность на 100 г
Калории 188.7 Ккал
Белки 6.1 грамм
Жиры 5.4 грамм
Углеводы 28.4 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 3
Ингредиенты
Батон 200 г
Молоко 150 мл
Куриные яйца 1 штука
Сахар 1/2 ст. л.
Подсолнечное масло 1/2 ст. л. Тип кухни: Французская кухня Тип меню: Вегетарианское Способ приготовления: На сковороде Прием пищи: Завтрак Ланч
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1 В глубокой миске слегка взбейте яйцо. Влейте молоко и перемешайте венчиком до однородности.
Шаг 2 Батон нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см.
Шаг 3 В сковороде разогрейте подсолнечное масло. По очереди окуните ломтики батона в яичную смесь так, чтобы она покрыла батон с двух сторон.
Шаг 4 Выложите заготовки на сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Готовые гренки выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла. Посыпьте сахаром и подавайте на стол.
Что у нас получилось
Подавайте их горячими или тёплыми, дополнив чашкой чая или кофе. Такие гренки получаются довольно сытными, они привлекают своей румяной корочкой, под которой скрывается нежный хлеб. Само блюдо имеет характерный яичный вкус со сладкими нотками. По желанию можно дополнить гренки другими подсластителями (вареньем, джемом) или несладкими продуктами, например, ломтиками ветчины. Совет Для получения несладкого варианта гренок с яйцом и молоком не посыпайте их сахаром, а добавьте в яичную смесь любимые специи.