Фондан

Фондан — десерт, который я бы в первую очередь рекомендовала к темному пиву, а уже затем — к кофе, чаю или мороженому. Приготовить фондан несложно — вам поможет пошаговый рецепт фондана с фото.

Описание приготовления:

Если вы следите за моими рецептами на этом сайте, то наверняка знаете, что десерты я почти не готовлю, а выпечкой занимаюсь только по большим праздникам. Однако фондан я готовлю довольно часто, поскольку готовить его очень легко и быстро. Возможно, я оригинал, но я очень люблю кушать фондан под темное пиво, хотя эта французская выпечка, конечно, отлично сочетается и с кофе, чаем, какао. Словом, отличная вещь этот фондан — готовится просто и всего из нескольких ингредиентов, а получается вкусной и весьма универсальной.

Назначение: На праздничный стол / Фуршет

Основной ингредиент: Шоколад

Блюдо: Выпечка / Десерты

География кухни: Французская

Состав / Ингредиенты:

  • Шоколад темный 100 Грамм
  • Сливочное масло 100 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
  • Сахарная пудра 4 Ст. ложки
  • Мука 2 Ст. ложки
  • Какао — По вкусу

Количество порций 4

Калорийность

440 ккал

Калорийность

12 г

Белки

23 г

Жиры

36 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Фондан»

На водяной бане (над кастрюлькой с кипящей водой) растапливаем шоколад и сливочное масло. Растапливаем до образования однородной массы. Тем временем в отдельной мисочке хорошенько взбиваем яичные белки (до крутых пиков). Туда же добавляем сахарную пудру и желтки, еще раз хорошенько взбиваем. Получившуюся яичную массу добавляем к растопленному шоколаду. Перемешиваем лопаткой. Добавляем в получившуюся смесь муку. Перемешиваем. Да, важное замечание — добавлять и муку, и яичную массу нужно в уже остывший до комнатной температуры растопленный шоколад. Если добавите в горячий — получится ерунда. Добавляем немного какао-порошка для цвета и вновь перемешиваем. Перемешивать нужно лопаткой, а не миксером — масса должна быть довольно густой, тягучей. Получившейся массой наполняем формочки для выпекания (керамические, силиконовые — какие у вас есть). Наполнять нужно не до самого верха — масса во время запекания поднимется, потому оставьте немного в формочках. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 7-8 минут. По истечению оговоренного времени достаем фондан из духовки, остужаем и подаем к столу. Подавать желательно теплым. Приятного аппетита! 😉