Рецепты яблочных пирогов очень многообразны, и они точно никогда не потеряют свою популярность. Одним из таких рецептов является Цветаевский пирог. Это пирог со сметанной заливкой, происхождение которого связывают с родом Цветаевых. В книге воспоминаний сестры поэтессы Марины Цветаевой часто упоминается вкусный пирог с яблоками, которым они с сестрой угощались в детстве у своих родственников в большом яблоневом саду.

Цветаевский пирог

Пищевая ценность на 100 г

Калории 201.8 Ккал

Белки 2.4 грамм

Жиры 9.5 грамм

Углеводы 26 грамм

Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Фотографии пользователей

Порции: 8

Ингредиенты

Пшеничная мука 260 г

Сливочное масло 150 г

Сметана 25% 2 ст. л.

Пищевая сода 1/2 ч. л.

Для начинки

Яблоко 1 кг

Сметана 25% 200 г

Сахар 200 г

Куриные яйца 1 штука

Пшеничная мука 2 ст. л. Тип кухни: Русская кухня Тип меню: Вегетарианское Способ приготовления: В духовке Прием пищи: Ланч

Фото ингредиентов

Цветаевский пирог

Пошаговый рецепт с фото

Цветаевский пирог

Шаг 1 Сначала приготовьте тесто. В глубокую миску просейте 250 г муки (10 г муки оставьте для раскатки теста). Добавьте нарезанное кубиками, охлаждённое сливочное масло, перемешайте и разотрите руками в крошку.

Цветаевский пирог

Шаг 2 В получившуюся крошку добавьте 2 ст. л. сметаны и тщательно перемешайте ложкой или лопаткой, а затем руками замесите тесто. Добавьте соду и тщательно вымесите тесто. Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и уберите в сторону.

Цветаевский пирог

Шаг 3 Для начинки яблоки очистите от кожуры. Удалите сердцевины и нарежьте яблоки тонкими ломтиками при помощи овощечистки. По желанию Вы можете натереть яблоки на тёрке, воспользовавшись гранью с двумя или тремя продолговатыми отверстиями.

Цветаевский пирог

Шаг 4 В глубокой миске при помощи венчика смешайте сметану с сахаром и яйцом. В получившуюся смесь добавьте 2 ст. л. муки и тщательно перемешайте.

Цветаевский пирог

Шаг 5 Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой. Выложите тесто и раскатайте его в тонкий круглый пласт. Аккуратно уложите тесто на дно формы для выпечки (диаметром 22-24 см) и сформируйте бортики. Заготовку наколите вилкой.

Цветаевский пирог

Шаг 6 На получившуюся основу выложите нарезанные яблоки. Залейте сметанно-яичной смесью и разровняйте поверхность ложкой или лопаткой. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 50 минут.

Что у нас получилось

Цветаевский пирог

Перед подачей дайте пирогу остыть, не вынимая его из формы. Плотная песочная основа контрастирует с нежнейшей начинкой: сладкие яблоки, томясь в сметанной заливке, становятся настолько мягкими, что буквально тают во рту. А степень сладости пирога зависит от используемого сорта яблок. Совет Как правило, для приготовления Цветаевского пирога используются антоновские яблоки, однако по желанию можно взять любые другие сладкие сорта яблок с мягкой, сочной мякотью.