чизкейк с лимонным муссом. Рецепт приготовления

чизкейк с лимонным муссом

Чизкейк очень гармоничный. Основа из печенья хрустящая, на ней лежит
гладкий и сладкий творожный слой, а сверху всё венчает нежный и ароматный
лимонный мусс. Вкус мусса очень приятный. Сначала чувствуется сладость.
Потом вместо сладости ощущается сильная кислота. И только потом вкус
уравновешивается и становится сбалансированным.



Испекла мама пирожки, да они немного подгорели.
Отец ковырнул пирожок ногтем, постучал им об стол, чуть не поломал стол.
Посмотрел на фотографию тёщи на стене и зовет дочку:
— Красная Шапочка, тут мама пирожков испекла, иди проведай бабушку.

СОСТАВ

ОСНОВА

250г сахарных печений,
150г сливочного масла

НАЧИНКА

400г творога или сливочного сыра,
0,5 стакана сахара (100г),
2 яйца

ЛИМОННЫЙ МУСС

200г жирных 33~35% сливок или домашней сметаны,
100г лимонного сока,
1 ч ложка цедры,
1 стакан сахарной пудры (200г),
5г желатина,
0,5 ч ложки куркумы

Печенье измельчить в мелкую крошку.
Печенье можно размять толкушкой или положить в плотный п/э пакет и
раскатать скалкой.

Сливочное масло растопить и смешать с печеньем.

Форму d=22см застелить изнутри фольгой так, чтобы концы фольги свисали
наружу.
Высыпать печенье в форму. Разровнять по форме, делая довольно высокие
бортики. Уплотнить крошку столовой ложкой или толкушкой для картофеля.


Творог (или сливочный сыр) довести до комнатной температуры.
Для сокращения времени творог можно подогреть в микроволновке.
Ложкой вмешать в творог сахар и яйца.
Взбивать массу не нужно, иначе она перенасытится воздухом и при
выпекании творог вздуется и лопнет.

На основу выложить творожную начинку.

Духовку разогреть до t=200~220°C.
Поставить в неё форму с чизкейком на 7~10 минут — творожный верх должен
схватиться, но остаться светлым.
Положить поверх формы лист фольги, температуру в духовке уменьшить
до t=160~170°C. Выпекать 25~30 минут.
Чизкейк готов, если при потряхивании у него будет слегка колыхаться
серединка, а края будут неподвижными.
Готовый пирог оставить на 1 час в приоткрытой выключенной духовке.
За время остывания творог окончательно приготовится и серединка перестанет
дрожать.
Вынуть чизкейк из духовки, накрыть сверху кухонным полотенцем и
остудить до комнатной температуры.


Лимоны хорошо вымыть.
У одного лимона на мелкой тёрке натереть 1 чайную ложку цедры.
Из двух средних лимонов выжать сок. Должно получиться примерно 100 граммов.

Замочить желатин в лимонном соке, добавив туда цедру и куркуму.

Когда желатин разбухнет, прогреть его до полного растворения в микроволновке
или в миске с горячей водой. Затем остудить желатиновую жидкость
до комнатной температуры.
Сливки взбить с сахарной пудрой до жёсткости.

Влить желатин в сливки и перемешать миксером на небольших оборотах.

Долго смешивать не нужно, иначе мусс утратит воздушность.

Выложить мусс на чизкейк и поставить его в холодильник как минимум на 2 часа,
но лучше на ночь.

Перед подачей чизкейк вынуть из формы, потянув за свисающие концы фольги.
Фольгу осторожно отделить и выкинуть.
Чизкейк положить на блюдо и украсить по желанию.



Чизкейк – совсем несложный десерт и даже начинающие домашние кондитеры
вполне могут справиться с его приготовлением. Но если чизкейк никак
не получается, можно испечь вкусный манник, прослоить его сгущенкой
или любимым вареньем и результат порадует всех сладкоежек.

Источник: www.good-cook.ru