В кухнях большинства тюркских народов можно встретить выпечку под названием баурсак. Это небольшие мучные изделия, обжаренные во фритюре и напоминающие знакомые многим пончики. В каждой кухне баурсак готовят по-разному, мы предлагаем казахский вариант этой выпечки.
4 0
Пищевая ценность на 100 г
Калории 244.3 Ккал
Белки 7.9 грамм
Жиры 6.3 грамм
Углеводы 39.2 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 10
Ингредиенты
Пшеничная мука 400 г
Сухие дрожжи 15 г
Вода 100 мл
Молоко 100 мл
Куриные яйца 2 шт.
Сливочное масло 40 г
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Для фритюра
Подсолнечное масло по вкусу Тип кухни: Казахская кухня Тип меню: Вегетарианское Способ приготовления: Во фритюре Прием пищи: Завтрак Полдник
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1 Сначала приготовьте опару. В глубокую миску влейте молоко и воду. Подогрейте в микроволновой печи до температуры примерно 35-40 градусов. В тёплую смесь воды и молока всыпьте дрожжи и сахар.
Шаг 2 В отдельную миску просейте муку. Треть просеянной муки смешайте с заготовкой для опары. Накройте миску пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 30 минут.
Шаг 3 В готовую опару добавьте соль, яйцо и остывшее растопленное сливочное масло.
Шаг 4 Перемешайте и частями добавьте оставшуюся муку. Вымешивайте тесто в течение 10 минут. Затем сформируйте шар, выложите в глубокую миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 1 час.
Шаг 5 Готовое тесто обомните, разделите на несколько частей и каждую часть раскатайте в жгутик. Каждый жгутик нарежьте на кусочки длиной примерно 3-3,5 см.
Шаг 6 Из получившихся кусочков сформируйте шарики. Выложите их на рабочую поверхность, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 15-20 минут.
Шаг 7 В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло (для жарки нам понадобилось примерно 400 мл масла). Обжаривайте заготовки на среднем огне небольшими порциями со всех сторон до румяности. По желанию горячие баурсаки можно посыпать сахарной пудрой.
Что у нас получилось
В результате получается настолько вкусная выпечка, что она исчезает с тарелки за считанные минуты. Баурсак лучше подавать горячим, пока румяная корочка остаётся хрустящей. Из-за дрожжевого теста эта выпечка получается пышной и нежной. Для неё характерен нейтральный вкус со сладковатыми нотками. Совет Чтобы избавиться от лишнего масла, перекладывайте готовый баурсак на бумажные полотенца или в дуршлаг.