Басма

Её величество басма… Задача: накормить человек 10-12, не напрягаясь особо, и чтобы вкусно и оригинально:)

Продукты Мясо (шея) — 2 кг Баклажаны — 3 шт. Перец болгарский — 2 шт. Помидоры, средние — 3-5 шт. Капуста — 1 кочан Картофель, крупный — 3 шт. Морковь — 0,5 кг Лук репчатый — 0,5 кг Чеснок Лук-порей Куркума Зира Кориандр Специи для мяса Соль Перец Зелень Масло растительное (желательно курдючный жир)

Пошаговый фото рецепт

Басма

На 9-литровый казан у меня было: шея (2 кг), пара болгарских перцев, 3 баклажана, 3-5 средних помидорки, лука репчатого полкило, чеснок, морквы полкило, кочашок капусты, 3 картопли больших, лук порей до кучи, специи, масло (лучше жир курдючный, но не было).

Басма

Дальше все просто!
На дно казана наливаем чутка масла (или кладем жир).
Затем мясо. (Мясо в травках, соли немного, и смеси приправ для мяса с рынка.)

Басма

Лук.

Басма

Болгарский перчик.

Басма

Следом моркву с головками чеснока.

Басма

Затем баклажанинг, помидоринг и пореенинг.
(Баклажаны перед этим солью засыпал на полчасика.)

Басма

Все это дело посыпал специями — куркума, зира, кориандр, соль, перец чутка.

Басма

Сверху можно добавить любой зелени, не помешает.

Басма

У кочана капусты снимаем верхние листы, штук 6-8. Остальное, кроме кочерыжки, крошим в казан.

Басма

Накрываем все это дело капустными листьями.

Басма

И ставим на огонь примерно на час. Дров больше не подкидывал. Т.е. сначала сильный огонь был, потом по мере прогорания стал поменьше, в конце был уже небольшой и блюдо тушилось.

Басма

Минут через 40-60 открыл глянуть и подкинуть картопли. Подлил чутка водички, боясь, что подгорит.

Басма

Подождал еще полчасика, и — вуаля. Сначала перекидал в миску картоплю, потом на большое блюдо выкладывал листья капусты, на нее — картошку, а сверху уже все остальное. Запахи невероятные!
О том, было ли это вкусно, лучше спросить гостей, ну и моих родных, конечно:)