торт «Красный бархат». Рецепт приготовления

торт «Красный бархат»

Торт «Red Velvet» — очень известный и популярный американский рецепт.
Если рассмотреть рецепт поподробнее, то видно, что корж — это обычный
масляный полубисквит на кефире, с добавлением какао и красителя.
Для усиления цвета и для получения большего объёма углекислого газа в тесто
добавляется уксус и сода.
Так что необычного в рецепте нет, его можно смело готовить, не боясь
неожиданностей.
После выпечки коржи получаются пышными и влажными. Из-за того, что в тесто
добавлено два вида масла, фактура коржей бархатистая и рассыпчатая.
Очень красив торт на разрезе — красноватые коржи перемежаются белоснежным
кремом.
Единого классического рецепта торта «Красный бархат» не существует — каждая
страна привносит свою национальную особенность в рецепт. Например, в России
тесто стали готовить не на пахте, как в Америке, не на смеси лимонного сока
и молока, как в Европе, а на кефире или жидкой сметане.
Желательно взять очень кислый кефир (пусть меня закидают тапками, но для
этого торта лучше всего подходит просроченный прокисший кефир). Но даже в
этом случае его кислоты не хватит для полной реакции с содой и нужно ещё
добавить уксус.
Количество красителя нужно брать на свой вкус — если нужно получить
яркий красный цвет, то количества красителя может достигать трёх чайных
ложек на 1 корж. Но нужно не забывать, что некоторые виды красных красителей
запрещены, так как могут способствовать развитию разных серьёзных заболеваний.
Разрешённые красные красители: E-120 (кармин), E-125 (понсо SX).
Разрешённые в России, но запрещённые в Европе красные красители:
E-122 (кармазин, кармуазин, азорубин), E-124 (понсо 4R), E-129 (красный АС).
Остальные красные красители — Е-121, Е-123, Е-126, Е-127, Е-128, — запрещены
к использованию в пищевой продукции.
Крем для «Красного бархата» должен обязательно содержать сливочный
(творожный сыр). Добавки в него могут быть разными, в зависимости от желания.
Можно добавлять взбитые сливки, масло, маскарпоне, сгущённое молоко.



Пошла покупать платье, не влезла. Расстроилась и купила торт… Влез, зараза!!!

СОСТАВ
На 1 корж d=22см
ТЕСТО

1,5 стакана муки (240г),
1 ст ложка какао (15г),
1 ч ложка соды,
1 ч ложка разрыхлителя,
0,5 ч ложки соли,
100г сливочного масла,
2/3 стакана сахара (140г),
2 яйца,
50г рафинорованного растительного масла,
250г кефира,
1 ч ложка яблочного или винного уксуса,
1~1,5 ч ложки жидкого красного красителя (Е-120)

КРЕМ

400г сливочного (творожного) сыра,
200г сливочного масла,
0,5 банки сгущённого молока (190~200г),
1~2 ст ложки сахарной пудры (25~50г)

Подготовить две миски, миксер и все продукты для одного коржа.
Включить духовку разогреваться до 190°C.

В первой миске смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара, — муку,
какао, соду, разрыхлитель и соль.

Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Во второй миске миксером взбить сливочное масло с сахаром и яйцами.

Влить растительное масло.

И взбить до однородной пенистой массы.

Вмешать кефир и 6%-ный уксус.

Подмешать жидкий красный краситель.

Если взять 1 чайную ложку красителя,
то цвет коржа будет шоколадно-красным. Чем больше красителя, тем краснее
будет цвет коржа.

В миску с жидкими ингредиентами насыпать сухие продукты и перемешать.

Должно получиться густое мягкое пышное тесто ляпающей консистенции.
Если тесто получилось слишком густым, можно дополнительно добавить немного
кефира.

На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто.

Форму потрясти, чтобы тесто разровнялось.

Форму закрыть колпаком из фольги. Колпак должен быть достаточно объёмным,
так как корж при выпекании вырастет в 3~4 раза.

Поставить форму в разогретую духовку на 1 час.
Готовность коржа проверить при помощи деревянной палочки.
Огонь в духовке выключить, дверцу приоткрыть. Оставить корж в остывающей
духовке на 10 минут.
После этого вынуть форму из духовки, ножом провести вдоль стенок формы и
вынуть корж.
Корж накрыть кухонным полотенцем и оставить остывать.

Если нужно приготовить высокий торт, то испечь второй корж.
Коржи полностью остудить. Желательно дать им полежать всю ночь, тогда они
будут прочнее и не будут ломаться при разрезании.
Остывшие коржи разрезать на 2 части.


Если готовить торт из двух коржей (которые затем будут разрезаны),
то количество ингредиентов для крема увеличить в два раза.
Сливочное масло и творожный сыр довести до комнатной температуры.
Взбить масло с сыром до пышности.
Вмешать сгущённое молоко и добавить по вкусу сахарную пудру.


Для того чтобы торт был более влажным, коржи можно слегка пропитать.

Для пропитки хорошо подойдёт вишнёвый или малиновый сироп, также сладкий
чай с добавлением нескольких капель коньяка.
Собрать торт, прослаивая коржи кремом. Часть крема отложить для украшения.
Выровнять бока торта кремом и убрать торт в холодильник на 3~6 часов.

После того, как торт настоится и усядет, украсить его оставшимся кремом.


Рецепт этого торта опубликован благодаря нашему партнеру – Компании «Виза ЭйчАр Консалтинг».
Специалисты компании окажут квалифицированную помощь по легальному трудоустройству иностранных граждан в Российской Федерации. Подробности на сайте компании – rabota-legalno.ru/work_permit/.

Источник: www.good-cook.ru