свиная грудинка или сало по-одесски
Изначально этот рецепт предназначался для приготовления сала. Но сейчас
хорошее сало в продаже отсутствует, поэтому я использовала грудинку.
Грудинка получилась восхитительной. Очень ароматной, равномерно
просоленной. Причём если сало нужно есть только в замороженном виде,
то грудинка хороша и в холодном, и в тёплом, и в горячем виде.
Дама на диете:
— Приехала в деревню к тете, а там у нее чеснок. Не сдержалась и наелась.
— А что, при диете чеснок нельзя есть?
— Так я ж с салом!
СОСТАВ
800г~1кг свиного сала или грудинки,
1 небольшая головка чеснока (20~25г),
3 ч ложки соли,
1 ч ложка перца,
1~2 ч ложки горчицы,
при желании —
3~4 ч ложки паприки
Свиную грудинку или сало вымыть в прохладной воде. Шкурку тщательно
поскоблить ножом. Вытереть кусок бумажными полотенцами.
Чеснок как можно мельче порубить ножом.
Насыпать соль и чёрный перец. Плоскостью ножа растереть чеснок со
специями.
Положить горчицу и перемешать, чтобы получилась густая мягкая масса.
Со всех сторон обмазать сало или грудинку пряной массой.
При желании поверх пряной массы густо обсыпать свинину паприкой.
Плотно завернуть свинину в фольгу.
Если есть время, то можно положить свинину на ночь в холодильник. Если
времени нет, то можно сразу начать запекание.
Выставить температуру в духовке на t=130°С.
Положить в духовку свинину.
Если используется сало, то запекать 1 час 20 минут, если грудинка, то 2,5~3
часа.
Вынуть свинину из духовки и, не разворачивая фольгу, остудить до комнатной
температуры.
Остывшую свинину вынуть из фольги и завернуть в пергамент.
Грудинку убрать в холодильник, сало — в морозильник.