омлет в пакете
Омлет — очень быстрый утренний рецепт. Омлет чаще всего готовят в
сковороде или в духовке. Я, например, предпочитаю готовить омлет в духовке —
он получается выше и у него образуется вкусная румяная корочка.
Но ради интереса я решила опробовать новый рецепт — омлет, отваренный в
пакете.
Получилось на удивление вкусно. Мне этот вариант понравился больше, чем
омлет на сковороде.
Мякоть омлета из пакета однородно упругая и плотная. Если его шлёпнуть
ложкой, он колышется. Дырочек в омлете мало, но это потому что я его не
взбивала, а лишь разболтала вилкой. Если использовать миксер, то он получится
пористым.
Особенно мне понравился этот омлет в остывшем виде — я нарезала его на
ломтики и положила на свежеподжаренные ароматные ломтики батона, смазанные
сливочным маслом. Вкус — великолепный. А если сверху уложить какую-нибудь
зеленушку, то и вид будет симпатичный.
Странная закономерность холостяцкой жизни.
Чего ни поставишь варить — получаются пельмени, жарить — яичница.
СОСТАВ
5 яиц,
5 ст ложек молока (90г),
1/3 ч ложки соли,
при желании —
1 ч ложка без горки муки (5г)
Для приготовления омлета нужно использовать плотный пищевой п/э пакет.
Яйца выпустить в миску и насыпать соль.
Если нужно сделать омлет более плотным, то добавить чайную ложку муки и
перемешать, чтобы не было комочков.
Налить молоко.
Разболтать вилкой или взбить миксером до однородного состояния.
При желании в яичную массу можно добавить зелень, тёртый сыр, мелко
нарезанные мясные продукты, овощи и готовые каши. При добавлении
дополнительных продуктов нужно следить, чтобы объём добавок был в два раза
меньше объёма омлетной массы.
В п/э пакет налить немного растительного масла — примерно 0,5 чайной
ложки.
Потереть пакет, чтобы масло распределилось по внутренней поверхности.
Вылить яичную болтушку в пакет.
Выпустить из пакета воздух и закрутить горловину.
Сделать узел не слишком близко к омлету — нужно оставить место для роста
омлета.
Если есть сомнения в надёжности пакета, то положить во второй пакет,
выпустить воздух и завязать.
Положить пакет с омлетом в кастрюлю и залить водой.
Поставить на большой огонь и закрыть кастрюлю крышкой.
Когда вода закипит, убавить огонь до минимума.
Варить при слабом кипении 10 минут, затем перевернуть омлет на другую
сторону и доваривать ещё 5 минут.
Пакет с готовым омлетом вынуть из воды на тарелку.
Отрезать узел и вытряхнуть омлет. Так как пакет предварительно смазывается,
омлет очень легко выскальзывает из пакета.
Подавать омлет можно как в горячем виде, так и остывшим до комнатной
температуры.